系所成員

專任教師

兼任教師

系辦人員

 

研究計畫

研究計畫

 

主任的話

主任的話

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

親愛的同學:

首先恭喜您成為國立高雄科技大學的新鮮人,同時歡迎您加入漁業生產與管理系這個充滿活力的大家庭。

台灣四面環海,為一海島國家,政府又積極推動「藍色革命,海洋興國」的政策,因此,培育優秀與專業的海洋人才實為我國當務之急。漁業是我國重要的海洋經濟產業之一,也是在國際上極具競爭力的產業。我國遠洋漁業已成為世界六大公海資源利用國,三大洋皆有我國漁船蹤跡,我國捕獲之鮪魚、魷魚、秋刀魚漁獲量皆排名世界前三名,漁獲物外銷至世界各地,每年為台灣賺取可觀的外匯。而沿近海漁業所捕撈的漁獲,則提供國人新鮮且營養豐富的水產品,目前沿近海漁業積極朝向培育與合理利用漁業資源發展,以促使台灣漁業資源永續利用。

本校是一所以海洋特色為教學主軸,培育海洋專業人才的學府。本系為目前全國唯一堅持以「漁業」為頭銜之大學科系,為因應時代之變遷,並謀求漁業之永續發展,於民國九十三年由「漁業系」更名為「漁業生產與管理系」,冀由「傳統漁業生產」調整與轉化為「漁業生產與管理並重」的時代需求,進而拓展海上及陸上多元職涯發展領域。因此,在課程規劃上,除專業核心課程外,並規劃有利職涯發展之專業選修課程,包括「漁業幹部船員」、「漁業行政人員」、「漁業科技研究人員」以及「漁業經營管理人員」等四大職場領域,並在四大領域中洽詢對應的職場提供同學們前往實習。本系很多畢業生也在這四大職場領域中貢獻所學,並深獲業界好評。而本系亦辦理或輔導各種相關課程的認證,如辦理MOS相關課程、AutoCAD、威力導演、漁船基本安全訓練及動力小艇等的認證,同學們可在就學期間考取證照,俾利將來畢業後,配合自我興趣與專業職能,快速融入職場並提升就業競爭力。

目前本系學制除大學之四技外,並設有研究所招收「碩士班」及「碩士在職專班」學生。除此之外,我們已與日本長崎大學完成雙聯學位之簽署。未來,我們研究所招收之碩士班研究生只要通過檢核皆有機會再到日本進修一年,而獲得臺、日雙方共同承認之雙聯學位。因此我們除繼續秉持「精益求精」的理念來讓本系的教學與研究環境越來越好。我們也相信經由妥善的課程規劃與人文薰陶,同學們能從中獲取最佳的專業職能及品格素養。最後再次歡迎您的加入,並預祝您在未來的學涯中有豐富的大學生活與滿載的收穫。

 

漁業生產與管理系  主任  廖翊雅  2018.8.1