系所介紹

主任的話

系所沿革

教育目標與特色

未來發展

系所圖徽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

親愛的同學:

 

       首先恭喜您成為國立高雄科技大學的新鮮人,同時歡迎您加入漁業生產與管理系這個充滿活力的大家庭。或許「出海捕魚」是很多人對本系的第一印象,然而培養「漁業幹部船員」僅是本系四大職場領域中的一個方向,現代漁船具備前衛科技,可利用直升機協助捕撈作業或聲納探測魚群與數量,早已不是傳統印象中,老舊安全性不佳的漁船,且如果能躋身為船長,薪水更是可觀《可參考商業周刊第1302期 - 我討海,我年薪千萬》。其實漁業涵蓋的領域相當廣泛,包涵了基礎理論科技與產業應用技術的範疇,所牽涉到的科技研發範圍包括資源量評估、保育、漁撈技術以及漁場開發等。資源之開發利用又牽涉到社會、經濟以及人文因素,不但要有效利用資源,更需要積極進行相關漁業管理,以確保資源的永續利用。臺灣四面環海,地理環境得天獨厚,其海域中孕育豐富且多樣化的漁業資源,是我國非常重要且天然的糧食來源。漁業的健康發展對國家經濟的穩定至關重要,是其他產業無法替代的。目前政府正積極推動「藍色革命,海洋興國」的政策,因此,培育優秀與專業的海洋漁業人才,實為我國當務之急。

 

       漁業是我國重要的海洋經濟產業之一,也是在國際上極具競爭力的產業。我國遠洋漁業是世界六大公海資源利用國之一,作業漁場遍佈世界三大洋區,我國捕獲之鮪魚、魷魚、秋刀魚漁獲量,皆排名世界前三名,漁獲物外銷至世界各地,全球每三片鮪魚生魚片,就有一片來自臺灣船隊,每年為臺灣賺取可觀的外匯,所帶來的經濟效益,以及國際影響力,在全球更是有目共睹;沿近海漁業所捕撈的漁獲,則提供國人新鮮且營養豐富的水產品,且肩負維持國家糧食自給率的重大責任。近年來全球漁業資源皆有逐漸乾枯的現象,不管是遠洋漁業抑或是沿近海漁業皆積極朝向培育與合理利用漁業資源方向發展,以促使海洋漁業資源得以永續利用。

 

       本系是全國唯一堅持以「漁業」為頭銜之大學科系,為因應時代之變遷,並謀求漁業之永續發展,於民國九十三年由「漁業系」更名為「漁業生產與管理系」,冀由「傳統漁業生產」調整與轉化為「漁業生產與管理並重」的時代需求,進而拓展海上及陸上多元職涯發展領域。因此,在課程規劃上,除專業核心課程外,並規劃有利職涯發展之專業選修課程,包括「漁業幹部船員」、「漁業行政人員」、「漁業科技研究人員」以及「漁業經營管理人員」等四大職場領域,並在四大領域中洽詢對應的職場提供同學們前往實習。本系很多畢業生也在這四大職場領域中貢獻所學,並深獲業界好評。而本系亦辦理或輔導各種相關課程的認證,如漁船船員基本安全訓練、動力小艇駕駛執照及潛水等相關認證,同學們可在就學期間考取證照,俾利將來畢業後,配合自我興趣與專業職能,快速融入職場並提升就業競爭力。此外,本系因應漁業潮流趨勢與政府漁業發展政策,107學年度起復設「五專部」,109學年度起增設「漁業公費專班」,加速培育我國漁業永續發展的核心勞動力。

 

       在升學發展上,目前本系除四技與五專學制外,並設有研究所招收「碩士班」及「碩士在職專班」學生。除此之外,我們已與日本長崎大學完成雙聯學位之簽署。未來,我們研究所招收之碩士班研究生,只要通過檢核,皆有機會獲得獎學金補助到日本再進修一年,進而獲得臺、日雙方共同承認之雙聯學位。我們除繼續秉持「精益求精」的理念,提供優質的教學與研究環境,也經由妥善的課程規劃與人文薰陶,使同學們從中獲取最佳的專業職能及品格素養,藉以培育本系學生成為「人文與科技相融」、「實務與理論兼備」、「生產與管理並重」並且具有國際觀的漁業專業人才。最後再次歡迎您的加入,並預祝您在未來的學涯中,有豐富的大學生活與滿載的收穫。

 

漁業生產與管理系  主任  蔡文沛  2021.2.1