系所介紹

系所沿革

教育目標與特色

未來發展

軟硬體設備

系所圖徽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ■ 政策推行--簡化學制 : 

 

  為因應本校改制為科技大學以及為培育高級漁業實務及經營管理之專業技術人才,並朝更高級之研究人才邁進。本系應有效簡化目前較繁複的學制。
  本系即將於93學年度因階段性任務的完成,把五專停招、二專換成四技學制。同時為配合時代環境需求,有必要調整課程,將培育海上作業人才,逐漸轉型至陸上管理人才。因此已報教育部通過於93 學年度更改系名為『漁業生產與管理系』,並增設漁業生產與管理研究所碩士班、碩士在職專班。現皆已正式開始招生,歡迎各界踴躍報考!

 

 

教育目標 :

 

  漁業已邁入國際化互動時代,為配合此一國際潮流及我國漁業轉型,培育具高級漁業技術及經營能力之海洋生產管理人才,乃為漁業邁向二十一世紀之重要措施。為配合國家發展「海洋立國」政策,本系之教育目標為積極培育漁業生產技術、海洋生物資源利用及產業經營管理之專業人才。

 

大學部:培育具國際觀之資源永續利用及產業經營管理知識與能力的漁業專業人才。

 

研究所:著重研究開發與創新能力的訓練,以培育漁業生產技術研究、漁業生物研究漁業資源保育、生產

     管理及休閒漁業管理等之專業人才。

 

五專部:培育培育漁業專業技術與海洋漁業事務及水產貿易等專業人才

 

本系特色 :  

 

  本系是全國唯一針對漁業產業發展而成立之大學科系,且為我國漁業最高技職教育單位。台灣屬一海島國家,四周均為廣闊海洋,漁業資源豐富,若能善加利用此資源,並好好保育它,既可提供國人各種食物來源,亦可周詳規劃做為民眾休閒娛樂之良好場所。